Необычное клубничное…
В июне многие огородники собирают со своих плантаций урожай клубники. При хорошем урожае часто возникает вопрос: «Что делать с таким количеством клубники?» Вдоволь наелись, варенье сварили, компот закрутили, в морозилку уложили, а она все спеет и спеет.
Мало кто остается равнодушным к клубничным деликатесам, большинство ее любит во всех кулинарных видах. Тем, кто еще не пробовал клубнично-апельсиновый джем. Предлагаю его приготовить.
Несмотря на простоту рецепта, получается очень вкусный джем . Все, что потребуется для его приготовления. Так это килограмм спелой клубники, один большой апельсин и 800 грамм сахарного песка.
Клубнику нужно очистить от чашелистиков, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Затем ягоду поместить в кастрюлю для варки варенья и засыпать приблизительно половиной сахара. Всю эту массу нужно поставить на медленный огонь и можно заняться апельсином.
Теперь перед нами два варианта пропустить его через мясорубку или мелко порубить ножом. В обоих случаях, апельсин перерабатывается вместе с цедрой, предварительно помытой, разумеется.
Подготовленный апельсин также смешивается вместе с сахаром, после чего отправляется в кипящий котел в компанию клубники.
Эта дружная парочка кипит, шипит еще минут пять, после чего заливается в стерилизованные баночки.
Так готовится традиционный джем. Для любителей более экзотического аромата можно предложить добавить в рецепт листики мяты или вишни. Пикантный и своеобразный вкус джему придадут корица, кардамон, мускатный орех по отдельности или все вместе. К таким специям не лишне будет добавить немного ванили, чтобы усилить аромат.
Ну и еще один совет по переработке клубники для любителей сладкого. Уложите ее в пластиковый контейнер, залейте жидким медом и отправьте в морозильную камеру. Поверьте, такое лакомство зимой оценят все, и взрослые, и дети.