Чудо-бобы
Многие дачники сажают фасоль, ведь это не только вкусный, но и полезный продукт. А пробовали вы выращивать бобы?
Такая мысль, что помимо фасоли, мне хочется иметь на своем огороде бобы, в голову пришла спонтанно. Я ни разу в жизни не пробовала их на вкус и даже не встречала в натуральном виде, но вот навязчивая идея о бобовой похлебке не оставляла меня в покое.
Разыскав семена, я замочила их на ночь и на следующий день посадила, согласно инструкции на упаковке. К моей радости, меньше чем за неделю появились первые всходы и стали расти, как на дрожжах…
В начале лета мои бобы зацвели, чем привели меня в полный восторг. Редкие, но крупные черно-белые цветки выглядели как декоративное растение и меньше всего напоминали съедобную культуру. «А если бобы так потрясающе цветут, значит и вкус у них изумительный», думалось мне, и я с не терпеньем ждала урожая.
Крупные и плотные стручки постепенно наливались и увеличивались в размере, но желтеть, в отличии соседки-фасоли, не собирались.
Лето подошло к концу, урожай почти собран, а бобы все висят и весят. И не желтеют… Первый опыт оказался плачевным, бобы сгнили прямо на грядке и как-то в одночасье.
На следующий год я разместила их в качестве бордюра в цветнике, не сильно надеясь на урожай. Не будет бобов – так хоть цветам порадуюсь! Что поделать, запали они мне в душу.
Не зря говорят, что отрицательный результат – хороший опыт. На этот раз я обрывала зеленые стручки, как только они становились достаточно крупными и плотными. У бобов, по-видимому, нет дружного созревания, поэтому сбор их продолжался приблизительно месяц или полтора.
Сами бобы освобождала от шкурки и отправляла в морозилку, чтобы в любой момент сварить бобовую похлебку.
Что я хочу сказать: наверняка опытный огородник посмеется над моими ошибками, а начинающий, возможно, примет их к сведению.
Бобы – не очень распространенная культура, но она стоит того, чтобы ей дали место на грядке. Никаких проблем с посадкой или выращиванием, а в результате – довольно таки вкусный и полезный продукт.